¿Que es la biotecnología?
La biotecnología es una área multidisciplinaria que emplea varia disciplinas y ciencias como la biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería física, química, medicina y veterinaria. Probablemente el primero que uso este termino fue el ingeniero húngaro Karl Ereky en 1919.
La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. Es una tecnología especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. La biotecnología tiene aplicaciones en importantes áreas industriales como lo son la atención de la salud, con el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento de enfermedades; la agricultura con el desarrollo de cultivos y alimentos mejorados; usos no alimentarios de los cultivos como por ejemplo plásticos biodegradables y aceites vegetales; cuidado medioambiental a través de la biorremediacion, como el reciclaje, tratamientos de residuos, y la limpieza de sitios contaminados por actividades industriales. A este uso especifico de plantas en la biotecnología se le llama biotecnología vegetal, ademas se aplica en la genética para modificar ciertos organismos.
Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y suelen clasificarse en:
Biotecnología Roja:
Se aplica en la utilización de biotecnología en procesos médicos como la obtención de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas mas seguras y nuevos fármacos los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética par curar enfermedades a través de la manipulación genética.
Biotecnología Azul:
También llamada biotecnología marina, es un termino utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos Aun en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
Biotecnología Blanca:
También conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales, como la obtención de microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes productos químicos peligrosos, también se aplica a los usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y generen menos desechos durante su producción.
Biotecnología Verde:
Se aplica a procesos agrícolas, como la obtención de platas transgenicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables, o plantas resistentes a plagas y enfermedades, se espera que la biotecnología verde produzca soluciones mas amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial.
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